Ilmunesia - Ini Dia Alasan Mengapa Pengguna iOS Lebih Suka Menggunakan Assistive Touch di Perangkat Mereka

Ini Dia Alasan Mengapa Pengguna iOS Lebih Suka Menggunakan Assistive Touch di Perangkat Mereka

Ini Dia Alasan Mengapa Pengguna iOS Lebih Suka Menggunakan Assistive Touch di Perangkat Mereka

ilmunesia.com – Setiap orang pasti membutuhkan kemudahan dalam mengoperasikan sebuah smartphone, bener nggak? Maka dari itu, Apple menciptakan fitur Assistive Touch yang memiliki beragam fungsi untuk mengoperasikan perangkat iOS.

Sejak iOS 5 dirilis versi Publik, Assistive Touch menjadi salah satu fitur yang sangat bermanfaat dan sangat membantu pengguna dalam mengoperasikan perangkat iOS.

Berikut adalah alasan mengapa pengguna iOS lebih suka menggunakan Assistive Touch di perangkat mereka.

Melindungi Tombol Home

menggunakan assistive touch

Salah satu alasan utama mengapa banyak pengguna iOS yang suka menggunakan Assistive Touch adalah untuk melindungi tombol fisik di perangkat iOS, terutama tombol home. Karena, tombol home di perangkat iOS rentan terhadap kerusakan.

Untuk mengurangi intensitas penggunaan tombol home yakni dengan mengaktifkan fitur Assistive Touch. Jika kamu belum tahu caranya, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka menu Pengaturan
2. Pilih Umum
3. Pilih Aksesibilitas
4. Pilih Assistive Touch, lalu aktifkan

Ciri Khas iOS

menggunakan assistive touch

Jika kamu melihat orang lain sedang menggunakan smartphone dan ada bulatan kecil transparan di layarnya maka bisa dipastikan orang tersebut sedang menggunakan iPhone. Karena, Assistive Touch merupakan fitur eksklusif yang didesain untuk perangkat-perangkat iOS saja, seperti iPhone, iPad, dan iPod Touch.

Lalu apakah untuk smartphone lain tidak tersedia?

Sebenarnya sih beberapa smartphone Android terbaru juga sudah mulai “ikut-ikutan” menggunakan fitur yang serupa dengan Assistive Touch. Mulai dari fitur bawaan maupun harus mengintall aplikasinya terlebih dahulu. Namun, ada sedikit perbedaan di antara keduanya baik dari segi tampilan maupun fungsi.

Ambil Screenshot Lebih Cepat

menggunakan assistive touch

Untuk mengambil screenshoot di perangkat iOS, kamu nggak perlu lagi menggunakan kombinasi antara tombol home dan tombol power. Dengan Assistive Touch kamu bisa melakukannya dengan mudah dan cepat.

Tapi sebelumnya kamu harus membuat shortcut screenshoot pada Assistive Touch terlebih dahulu. Caranya:

1. Buka menu Pengaturan
2. Pilih Umum
3. Pilih Aksesibilitas
4. Pilih Assistive Touch
5. Pilih opsi Sesuaikan Menu Favorit
6. Pilih shortcut menu yang akan kamu ganti dengan shortcut screenshoot

Akses SIRI dengan Mudah

menggunakan assistive touch

Sumber: www.support.apple.com

Sudah tahu SIRI belum?

Itu loh mbak-mbak yang suka jualan jamu depan rumah (itu Sriiii)..

Hehe.. SIRI ini adalah asisten virtual yang ada di setiap perangkat iOS. Dengan adanya fitur asisten virtual ini, kita bisa memberikan perintah suara kepadanya untuk melakukan sesuatu.

Tapi sayangnya, SIRI belum bisa disuruh masak guys. Kan enak tuh kalau kita lagi laper terus dia bisa ngasih makanan.. Hehehe

Semoga di pembaruan iOS selanjutnya dia udah bisa masak yah.. wkwkwk

Akses Voice Control Lebih Praktis

menggunakan assistive touch

Tidak bisa dipungkiri memang jika SIRI adalah salah satu fitur luar biasa yang ada di perangkat iOS. Tapi, beberapa orang lebih suka menggunakan Voice Control dengan alasan lebih simpel dan bisa dilakukan dalam kondisi offline.

Nah, untuk mengaktifkannya kamu juga bisa mengaturnya dengan menggunakan Assistive Touch. Caranya:

1. Buka menu Pengaturan
2. Pilih Umum
3. Pilih Aksesibilitas
4. Pilih Assistive Touch
5. Pilih opsi Sesuaikan Menu Favorit
6. Pilih shortcut menu yang akan kamu ganti dengan shortcut Voice Control

Punya pengalaman lain selama menggunakan Assistive Touch? Jangan lupa bagikan di kolom komentar ya. Semoga Bermanfaat.

 

 

Foto : Istimewa
Sumber : https://www.klikmania.net/menggunakan-assistive-touch/

LEAVE A COMMENT